Уроки в виртуальной реальности
SIA "P.N.R."
Вредны ли очки виртуальной реальности для здоровья детей?

Виртуальная реальность может в одночасье перенести нас на поле боя, в подводный мир, открытый космос или любое другое место и время.
С учетом выхода новых девайсов, множества игр и приложений, дающих детям и подросткам испытать эффект полного погружения, взрослые начали задаваться вопросом: каким образом шлемы влияют на здоровье?
Сейчас разберемся со всеми мифами вместе и дадим
ответы на вопросы, которые беспокоят родителей.
Почему производители устанавливают возрастные ограничения?
Большинство производителей шлемов виртуальной реальности акцентируют внимание на возрастном ограничении - гарнитуры не следует использовать детям младше 12 лет. В то же время офтальмологи заявляют, что не существует исследований, доказывающих пагубное влияние технологии виртуальной реальности на функции и развитие глаза. “Возрастное ограничение должно существовать лишь для контента. Сама же технология не причиняет вреда глазам”, - утверждает детский врач офтальмолог Стивен Липский.
Головокружение во время использования очков виртуальной реальности, нормально ли это?
Наблюдение за движущийся картинкой в виртуальной реальности посылает в мозг тот же сигнал, что и при наблюдении за объектами в реальности. Поэтому во время использования очков Вы можете чувствовать тошноту или головокружение. Если Вас часто укачивает на американских горках, в машине или на лодке, Вы, вероятнее всего, почувствуете то же самое при погружении в виртуальную реальность. Дело не в шлеме VR, а в вестибулярном аппарате.
От VR устают глаза?
Долгий просмотр контента в очках виртуальной реальности, как и на любом другом экране мобильного устройства, может вызвать усталость и напряжение глаз. Все потому, что мы, наблюдая за экраном гаджета, моргаем реже чем обычно. В связи с этим, глаза начинают сохнуть и уставать.
От очков виртуальной реальности портится зрение?!
В очках есть два небольших LCD монитора, которые проецируют картинку для каждого глаза в отдельности и создают иллюзию глубины. Мониторы расположены очень близко к глазам, это и смущает родителей. Повод для волнения действительно есть, долгая фокусировка на картинке, будь то она в очках виртуальной реальности, на экране мобильного телефона или телевизора, может вызвать ухудшение зрения. В этом вопросе важна мера, использовать подобные девайсы можно до 2-3 часов в день. Это безопасный отрезок времени, одобренный врачами офтальмологами.
Влияет ли VR на наш мозг?
Да, VR оказывает воздействие на мозг человека. Виртуальная реальность помогает во многом: от восстановления мышц после травм до лечения головокружения и других недугов.
Мы точно знаем, VR вызывает эмпатию, помогает контролировать сны и даже способствует прогрессу в реабилитации после сложных операций. Конечно, при долгом использовании, встречаются случаи возникновения побочных эффектов, но паниковать не стоит.
Сами симуляторы были созданы задолго до появления технологии виртуальной реальности. Пилоты еще в 70-х стали практиковаться управлять самолетом с помощью виртуального симулятора. Грегори Гарвей, автор исследовательских работ по изучению виртуального пространства, утверждает, что “появление побочных эффектов до сих пор очень редкое явление”.
Поэтому, переживать родителям не стоит, при правильном эксплуатировании, а также в рамках рекомендуемого времени, очки виртуальной реальности никак не повлияют на здоровье детей и подростков. VR производители также продолжают совершенствовать свои устройства, делая их еще более безопасными и качественными.